Почему выходит из строя "зона свежести": что это такое

본문

Сначала проверьте параметров терморегулирования на блоке управления. Проверьте, что параметр задан в диапазоне от 0°C до +3°C, а функция «Сушка/Увлажнение» активирована, если она имеется в конструкции вашего прибора.
Частая причина – закупорка дренажного отверстия, служащего для удаления конденсата. Отключите электропитание, локализуйте отверстие в нижней части камеры и прочистите его с помощью спринцовки с тёплой водой или специального ёршика. Скопление воды нередко вызывает к промерзанию и прекращению охлаждения.
Аппаратный сбой может состоять в выходе из строя самостоятельного испарителя, работающего на этот модуль. Внимательно послушайте: не слышно привычного звука от вентиляционной системы или щелчка заслонки, распределяющей потоки воздуха, говорит о поломке в этой системе. Для проверки необходимо задействовать тестера.
Ошибка в программном обеспечении иногда нарушает правильную работу модуля. Отсоедините устройство от электросети на 15-20 минут для перезагрузки управляющего модуля. Когда это не возымело эффекта, потребуется обновление прошивки через профильный сервис.
Нестабильное напряжение в электросети – еще одна вероятная причина. Внезапные перепады губят электронные компоненты, управляющие раздельной настройкой температуры. Задействование стабилизирующего устройства напряжения необходимо для актуальных моделей с цифровым управлением.
Зона свежести не работает: причины неисправностей
Начните с проверки установок на панели регулировки. Проверьте, что режим температуры для этого отсека настроен правильно, обычно это число в пределах от 0°C до +3°C. Ошибочное изменение параметров – обычный виновник некорректного охлаждения.
Оцените герметичность уплотнительной резины на двери неисправного отсека. Испорченная или грязная резина пропускает теплый воздух, что нарушает микроклимат. Щелочка толщиной в несколько мм способна нивелировать всю эффективность.
Наледь в трубках подачи охлажденного воздуха блокирует его циркуляцию. Это нередко происходит при повышенной влажности в отсеке или длительном отсутствии технического обслуживания. Разморозьте прибор на срок не менее 10-12 часов для полного оттаивания ледяных пробок.
Выход из строя датчика тепла в этой зоне способствует к некорректным показаниям для центрального блока управления. Управляющая электроника просто «не фиксирует», что в отделении тепло. Требуется диагностика тестером и, возможно, замена датчика.
Забитое сливное отверстие в дне отсека приводит к скоплению воды и образованию льда. Очистите его с помощью специализированного ершика или спринцовки. Регулярная профилактика избавит от повторения проблемы.
Ошибки в функционировании основного компрессора или утечка фреона сказываются на всю конструкцию. Если остальные отделения тоже не набирают требуемые градусы, проблема является системной. В таком случае нужен вызов специалиста для починки.
Электромагнитный клапан, регулирующий потоки фреона между главным отделением и отсеком нулевой температуры, может застрять. Он не переключает режимы, оставляя отсек без холода. Эта неполадка диагностируется только специалистом сервиса.
Проверка настроек температуры и режима работы зоны нулевой температуры
Прежде всего убедитесь в правильности установленных значений на панели управления. Найдите терморегулятор для зоны с высокой влажностью. Выставьте параметр в интервале от 0°C до +3°C.
Проверьте, включен ли особый режим для сохранения скоропортящихся продуктов. Его выключение может привести к росту температуры. В моделях с электронным управлением отыщите в меню раздел «FreshZone» или «BioFresh» и удостоверьтесь, что опция задействована.
Механический переключатель подразумевает точной калибровки. Поверните диск до отметки «Max» для этого камеры, затем верните на один-два щелчка назад. После изменения настроек дайте агрегату несколько часов для нормализации нового баланса температуры.
Установите отдельный термометр в камере на пару часов для снятия точных показаний. Фактические показания должны соответствовать от установленных сильнее, чем на один-два градуса.
Засорение сливного отверстия и метод его прочистки
Для устранения засора возьмите резиновую грушу, ватные палочки, гибкий ершик и теплый раствор с мылом. Выключите устройство от электросети.
Осторожно очистите отверстие ватной палочкой, устраняя видимые засоры. Избегайте острые предметы, чтобы не повредить пластиковые элементы.
Возьмите резиновую грушу и наполните ее теплой мыльной водой. Плотно прижмите ее кончик к дренажному отверстию и резко выпустите струю. Повторите процедуру с чистой водой для промывки.
По завершению чистки протестируйте сток. Вылейте в отверстие полстакана воды – она должна быстро уходить. Если неисправность осталась, есть шанс, что затор в глубине системы, и вам понадобится услуги профессионала.
Планово осуществляйте проверку и профилактику этого блока каждые 90-120 дней, чтобы предотвратить повторное появление пробки.
Неисправность датчика температуры в отсеке для свежести
Убедитесь в правильности данных температурного сенсора в отсеке хранения. Ошибочные сведения, посылаемые этим компонентом, непосредственно воздействуют на работу охлаждающей системы всего агрегата.
Основные признаки сбоя сенсора:
- На экране или в мобильном приложении показываются цифры, сильно расходящиеся с действительностью (к примеру, +15°C при реальных +5°C).
- Компрессорная установка действует с минимальными паузами или, в обратной ситуации, не активируется.
- В камере для овощей и фруктов образуется наледь, либо продукты быстро портятся.
Для самодиагностики произведите перечисленные операции:
- Отсоедините аппарат от питания на четверть часа для очистки ошибок системы.
- Используя сторонний термометр, определите фактическую температуру в камере. Сопоставьте результаты с информацией на дисплее.
- Проведите внешний осмотр сенсора (как правило, небольшой пластмассовый блок) для выявления механических дефектов или окисленных соединений.
Если расхождения составляют более 3-5°C, вероятна поломка сенсора. Самостоятельный ремонт заключается только в его замене на аналогичную деталь. Для этого потребуется:
- Точное наименование модели аппарата для нахождения фирменной комплектующей.
- Мультиметр для проверки сопротивления элемента (значения должны соответствовать технической документации производителя).
Инсталляцию свежего элемента оптимально выполнить силами мастера, ведь некорректное подключение рискует нарушить функционирование всего блока управления.
Ошибки в работе управляющего электронного блока
Осмотрите управляющий модуль на наличие визуальных повреждений: обгоревшие соединения, вздутые конденсаторы или признаки окисления. Центральный процессор этого компонента контролирует температурные настройки во всех камерах устройства.
Сигнал E-04 или мерцающий светодиод F3 часто свидетельствуют о сбое в микропроцессоре. Для детальной диагностики необходим мастер с программатором, чтобы считать ошибку из памяти контроллера.
Обнулите параметры устройства, обесточив его на 15-20 минут. Это выполнит перезапуск прошивки процессора и способно ликвидировать программную ошибку.
Проконтролируйте мультиметром подаваемое напряжение на контактах модуля. Параметры ниже 200 В или перепады выше 250 В провоцируют сбои в работе микросхемы. Установите регулятор напряжения для защиты микропроцессора.
Обновление термопар позволяет разрешить до 30% случаев некорректных показаний, идущих на материнскую плату. Их импеданс при +5°C должен равняться приблизительно 4-6 кОм.
Трудности с затвором, управляющим потоком холодного воздуха
Проинспектируйте узел, отвечающий за поток охлажденного воздуха в камеру для специального хранения продуктов. Нередко он заклинивает по причине обледенения направляющих.
Отключите агрегат от сети. Осмотрите заслонку в камере, подающую охлаждённый воздух. Убедитесь, что лёд не мешает её движению. Для удаления налеви используйте фен, но не применяйте острые предметы.
На исправность механизма влияет выход из строя сервомотора. Его диагностику проводят с помощью мультиметра. Отсутствие сигнала или изменяющегося сопротивления указывает на поломку привода, требующую замены.
Дефект в блоке электронного управления – следующий потенциальный изъян. Микросхема может перестать передавать импульсы на активацию или деактивацию клапана. Нужна верификация ошибок и напряжения на контактах узла.
Заклинивание механизма может быть спровоцировано попаданием мелких фрагментов еды или изменением геометрии пластикового кожуха. Тщательно удалите загрязнения из пазов и проконтролируйте свободное перемещение задвижки.

댓글목록 0
댓글 포인트 안내